「さんま」といえば北海道から三陸沖で採れたものが脂ものって美味いのですが、さんま寿司にする為の「さんま」は、銚子沖から南で採れたもの。脂がのってるとダメなんだそうです。
さんきの社長はいま二代目。先代が漁師飯から考案したそうで、尾鷲で店構えも立派に繁盛してました(^-^)/
さんま寿司は酢〆にしたさんまを酢飯にカラシをのせて押して作ります。
帰りにはお土産もたくさんいただきました(^-^)/
![photo:01](http://mangetsusai.com/images/o0478064011422693252.jpg)
ネットでも販売しているそうなので、ぜひ一度「さんき」のさんま寿司を頼んでみてね(^-^)/
2011/08/17 10:45:31
テーマ:食いしん坊万歳!
「さんま」といえば北海道から三陸沖で採れたものが脂ものって美味いのですが、さんま寿司にする為の「さんま」は、銚子沖から南で採れたもの。脂がのってるとダメなんだそうです。
さんきの社長はいま二代目。先代が漁師飯から考案したそうで、尾鷲で店構えも立派に繁盛してました(^-^)/
さんま寿司は酢〆にしたさんまを酢飯にカラシをのせて押して作ります。
帰りにはお土産もたくさんいただきました(^-^)/
ネットでも販売しているそうなので、ぜひ一度「さんき」のさんま寿司を頼んでみてね(^-^)/